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旅行的颜色与心情

火币网官网 2022年10月27日 08:17 195 Connor

最近笔者从一篇文章看到“黑色旅游”(Dark Tourisim)这个名词。一开始我先在“旅行的颜色”这个标题上头想了想。“旅行”“颜色”都是我喜欢的词汇,想不到加一个“的”字,两者就能互相作用,产生陌生化的诗意。你的旅行是什么颜色?夏天的乌镇行是青苔绿,秋天的京畿香山行是枫叶红,冬天长白山赏雪之旅是雪白的,春天广元桃花是粉色的。但“黑色旅游”是什么?

查了百度,才发现我的想当然简直膝反射到我笑出来。其实“黑色旅游”的黑,是种概念上的颜色,一如“黑色幽默”的黑。

“黑色旅游”是指:人们到死亡、灾难、痛苦、恐怖事件或悲剧发生地旅游的一种现象。黑色旅游是近年来国外,特别是北美地区旅游学界新兴的热点研究领域,也是一个颇具争议的领域。还有认为"黑色旅游",以煤矿煤井为阵地、载体,让人们体验煤矿工人的艰辛劳动,从而达到教育人们珍爱生命与生活、热爱劳动并珍惜每一份劳动的价值、促进每个人发挥自己的光与热的效果的旅游。

“战地巡礼”或者“浩劫观光”之类,专程参观历史脸上伤疤,例如奥斯维辛集中营、广岛原爆遗址或者911纪念馆。不管“黑”的如何,这些旅行多多少少都是建立在猎奇心理之上吧?

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广岛爆炸遗址

笔者多年前的“黑色旅游”到访过奥斯维辛集中营,那里是纳粹德国时期建立的劳动营和灭绝营之一,素有"死亡工厂"之称,其遗址位于波兰南方小波兰省的小城奥斯威辛,距波兰首都华沙三百多公里,距波兰第二大城克拉科夫西南60公里。“二战”时期大约有110万人在这一集中营被杀害,其中绝大部分是犹太人。当时场面我也曾强睁双眼梦游,无以计数受难者的头发眼镜鞋子与行李箱堆积如山触目惊心,即使隔着玻璃还是嗅到心理上有一股异味,出来后连现实都褪了好几个色阶,雨燕飞越过铁蒺藜围篱,举头天空持续寂静虚无。

奥斯维辛集中营遗址

已经死去的生灵与依旧活着的亡魂存在于意大利作家普里莫·莱维(Primo Levi,1919—1987)意大利最重要的作家之一,)经典著作《再度觉醒》回忆大屠杀的字里行间,《再度觉醒》是普里奥·莱维继经典之作《奥斯维辛幸存者》之后最为畅销的大屠杀回忆录,被国外媒体称为“文学世界的卓越成就”。1945年,普里莫·莱维与另一些奥斯维辛幸存者,被苏联红军从德国死亡营中救出来,返回意大利时,经历了一段奇妙而坎坷的旅程。

《再度觉醒》一书

他经过苏联、匈牙利、罗马尼亚,途遇形形色色的幸存者:出生在集中营的无名幼童,精明独立的希腊人,轻快活泼的乌克兰姑娘,向意大利人寻求庇护的德国军妓……每一个人都怀揣着不同的故事,要去往不同的地方,但每一个人都依靠生之意志坚强地活着。

对莱维而言,这是一段绝无仅有的休战期:不仅指外部世界的休战,也是经历了奥斯维辛摧残之后,试图重返光明、重建秩序之前的过渡阶段。这本记忆之书,载满了死亡、流离与痛苦,也记录了信仰、希望与勇气。莱维是从人性的险地艰涩难行地活回来的见证者。也曾亲手触摸坐落柏林心脏地带的浩劫纪念碑,高度不一长方形的混凝土块有如棺柩,在世界的眼底高低起伏排列开来,远望就是一页肃静无声的安魂曲,行走其中感觉又像置身墓碑之间,尽管这些墓碑只是象征性的,恐怕也只剩下象征性了。

柏林浩劫纪念碑

我倒是扫过真正的墓。很多年前巴黎行,去凭吊葬在巴黎近郊俄人公墓的电影艺术家安德烈·塔可夫斯基(Andrei Tarkovsky,1932~1986年 曾经执导电影《伊万的童年》),途中我在花店买了一束百合。几年后盛夏的华沙行我也捧了一束百合去祭奠波兰艺术家克日什托夫·基耶斯洛夫斯基(Krzysztof Kieslowski,1941年一1996年)。

疫情前2019年深秋的巴黎行,我的驻地距离著名蒙帕纳斯公墓不远,所以感觉更加接近偶像,法国“新浪潮艺术派艺术家们”艾丽丝(Iris Fortunesinger).华妲(AgnesVarda)、伊力卢马(Eric Rohmer)与杜赫丝(Marguerite Duras),他们就永久定居在那里。不过这些行程都不符合“黑色旅游”,我在宁静的墓园里感受到的,既不是死亡的伤害,也不是死亡的悲恸,我看见的唯一真相是倒影在墓碑上的浮云。

巴黎蒙帕纳斯公墓

转个轻松话题吧,2019从法国回到香港,感觉轻松多了,在湾仔,见有餐馆以谐音的 “Holy Gaw”为店名,估量店家在自报家门之外表现了厨艺方面十足的信心:顾客只要一尝其美食,就会情不自禁发出“Holy cow”的赞叹之词。

“Holy cow”这俚语和“神圣的牛”(硬译)半毛钱关系也没有。其最早在上世纪初美国棒球界流行开来,用以表示惊讶,相当于中文里“天啊”“不会吧”一类的表达。

香港餐馆

当日浏览了一下站牌上的菜式,主打我平日喜爱的意大利菜,但是再细看,却发现当中夹杂了数道菲律宾菜式,一句“holy cow”脱口而出,不等侍者招徕,径自推门而入。先来小食“Filipino Spring Rolls”(菲律宾春卷)。油炸之后外皮酥脆薄,包裹着湿润细致的猪肉搅馅和香芹碎,吃起来并不油腻,还颇开胃。

当然,要彰显菲律宾本土风味,尚待“Adobo Pusit”(腌炖小墨鱼)与“Sisig Pork Sauté”(肝酱猪肉)这两道主菜。

菲律宾自1565年至1898年受西班牙殖民统治三百余年,文化和信仰深受后者影响。像菲律宾语中的adobo,即来自西班牙语adobar,意指盐醋腌制。制作这道“腌炖小墨鱼”,须把葱头、蒜、姜先煸香,混入新鲜小墨鱼、番茄、月桂叶、盐和胡椒拌炒,然后加入墨鱼汁、酱油、醋、糖,炖煮不超过10分钟,待墨醋酱汁稍转浓稠,加入辣椒、西芹和洋葱,便可上桌。由于火候到位,小墨鱼软嫩透热,甜酸入味,我用来送饭,但觉口口生津。

我点另一道主菜“Sisig Pork Sante”时,老板Marvin Gaw细心先问道:“这菜用的是鸡肝酱,味道比较浓郁,你接不接受得来?”“完全没问题啊!”我回答,并且唤起小时候到南方吃鸡饭(鸡,红葱头,米,油等制作的),偶尔在鸡肉中发现鸡肝碎,立马如获至宝的回忆。

Sisig乃是菲律宾流行的烹调法,一般将猪头肉、猪肝煮熟切丁,混合洋葱、辣椒、四季橘,置于铁板上炙烤,上加一颗鸡蛋。“为了迎合我的口味,我调整了食材,以港人爱吃的猪颈肉取代猪头肉,以鸡肝取代猪肝,搅拌加醋做成酱汁,加上辣椒和芦笋,但整体不离当地的风味。”Marvin说话时,脸上漾起了思乡的笑容。

Marvin生于宿雾(Cebu),姓蔡,是菲律宾华裔。早年在马尼拉De La Salle大学攻读电信。本世纪初毕业,飞往北京语言大学深造一年,之后转来香港和哥哥团聚。住下之后,生活焦点放在烹饪上,先到专业学校上课,再到中环的意大利餐馆工作两年,掌握了制作意菜的精髓。

自疫情前一年开设“Holy Gaw”至今,Marvin在工作上虽然偏重于管理,另外雇人掌灶,但自己也尽可能每周四天入守厨房,让家乡菜的香味可以在炉上散发开来。

现在联想诸多事情,这吃吃喝喝愉悦心情应该是“绿色旅行”吧!

《微凉记忆》——佚名

一直想过一个说走就走的旅行或许流浪是天生的本领只因梦的方向很遥远不是一个人的追逐而是整个世界在沉寂

奔跑吧像云随风填满未达的梦想旅途中你会看到整片大海都在欢腾的奔跑飞鸟不停飞向梦的国度已经很累了走走,歇歇去过一段属于自己的回忆

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